Национализм как проявление особых,
присущих только какому-то народу свойств жизнедеятельности

 

В понимание сущности национализма вкладывается то, что каждому народу определён особый, присущий только ему и никакому другому народу образ жизнедеятельности.

Житейница Земля как единое целое представляет собой части, отличающиеся друг от друга по форме поверхности (ландшафту), по климату, природным зонам, по растительному и животному миру, полезным ископаемым… Каждая часть нашей планеты уникальна и неповторима, так же и народ, проживающий там.

Существует Закон соответствия особенностей натуры житейницы Земля с особенностями Духовных начал человека. По Замыслу Великой Иерархии Света сначала закладывается среда обитания, а затем туда помещается человек с заложенными Духовными дарами, позволяющими ему исполнить своё предназначение: «где родился, там и пригодился». Вот почему человек, меняя своё, предназначенное ему место проживания, не может быть истинно счастливым, страдает и скучает по Родине, по своему роду, образу жизни, и мечтает вернуться к своим истокам. Это испытывает не только человек, но и  всё живое: животные и растения тоже долго приживаются на новом месте, болеют, умирают, оторванные от предназначенной им среды обитания.

Образ жизнедеятельности людей напрямую зависит от условий места проживания. Натура определяет материальную и духовную составляющие жизни каждого народа. С одной стороны, особенности окружающей среды диктуют тип хозяйства, правила постройки жилья, изготовления одежды, питания. С другой стороны, природа влияет на обычаи и традиции народа, дает материал для творчества. Географические, природные условия сказываются и на национальных особенностях характера. Например, нация русских формировалась на открытых пространствах, отсюда и широта русского духа, его открытость и готовность придти на помощь, его бескорыстность и жертвенность. Факт жертвенности – это высшее проявление любви у русских народов, – это суть их бытия, – это божественная сущность их Святого Духа, данная им Великой Иерархией Света.

Влияние окружающей среды на образ жизни народа выражается и в том, что деятельность и физическое состояние людей зависит от времени года и длины светового дня. Возьмём для примера народы Юга и Севера. Так, например, в Испании, Италии, Латинской Америке и некоторых других южных странах есть понятие "сиеста". Оно обозначает полуденный отдых, когда жители городов и сел делают перерыв в труде в самое жаркое время дня, потому что невозможно работать. А нганасане, один из самых северных народов России, во время полярной ночи ведут малоактивный образ жизни. Но когда наступает короткое северное лето, нганасане мало спят и весь световой день трудятся, готовя запасы на зиму.

Основные виды трудовой деятельности, народные ремёсла и промыслы развиваются там, где есть подходящие для этого условия, позволяющие достигать наилучших плодов наиболее рачительными способами. Говоря о какой-либо стране или местности, мы представляем себе её особенности, способствующие основному виду деятельности живущих там людей. Так, Франция известна нам, прежде всего, виноделием, так как условия позволяют собирать богатые урожаи винограда. Испания занимает первое место в мире по производству оливкового масла, в Италии так же развито сельское хозяйство, в Индии – текстильная промышленность, в Китае – выращивание риса, пшеницы, производство фарфора, шёлка. Япония как островное государство занимает первое место по добыче морепродуктов, там развита промышленность, а где-то больше заняты скотоводством или открытием месторождений…

Каждый народ имеет свою отличительную особенность, самобытное восприятие действительности и свою красоту бытия. Это проявляется в языковых выражениях, в произведениях искусства, литературе, музыке, в неповторимых народных песнях, сказках, праздниках, национальных костюмах… На всё это окружающая среда оказывает огромное влияние.

Каждому народу дано по-своему воспринимать проявления окружающей среды во всех её составляющих – таких, как внешний вид, цвет, звук. Представители разных национальностей видят, слышат, отражают действительность своеобразно, так, как это свойственно только им. Например, северные народы различают большее количество наименований снега и льда, чем другие народы, поскольку это важно для их промысла – оленеводства и охоты. Звуки природы и животных представители разных национальностей отображают по-разному: звук пения петуха русские воспринимают как «ку-ка-ре-ку», немцы – как «кикирики», англичане – как «кокл-дудл-ду». И животные, проживающие у разных народов, отзываются на разные позывы, сравните: «кис-кис» у русских и «кири-кири» у англичан.

Образы животных, которые проживают в местах обитания того или иного народа, зачастую становятся персонажами народного творчества – мифов, сказаний, легенд, сказок. Так, для русского народа наиболее типичными являются образы лисицы, медведя, зайца; для индийского народа – образы коровы, слона. И всё многообразие растительного мира, красота окружающей природы в любых её проявлениях служит источником вдохновения у каждого народа, что подтверждается в созданных им произведениях искусства, которые имеют свои отличительные особенности. По растительному орнаменту, по его цветовой гамме, манере исполнения или по характерным звукам инструментов можно определить принадлежность к какому-то народу.

Многообразие бытия человечества состоит из особенностей жизни каждого народа житейницы Земля. По Замыслу Великой Иерархии Света, жизнь каждого народа является частью единой гармонии бытия всего человечества. Если убрать одну часть или пренебречь ею, нарушится эта целостность. Поэтому не может одна из частей быть хуже или лучше других, они одинаково значимы. В таком равенстве заложено мирное сосуществование всех национальностей, а, следовательно, уважение одних народов к другим.

Дьявол же превратил особенности народов в их обособленность. Руководствуясь девизом «Разделяй и властвуй», он посеял самость и гордыню, вражду и разногласия, обособив и разделив людей. Заблудившееся человечество потеряло общие ценности, забыв о Духовном, и устремилось к накоплению материальных благ, так возникли сверхпотребление, сверхнаслаждение и сверхразвлечение. Стремление к духовному богатству есть более высокая цель, чем погоня за ускользающими материальными благами. «Ищите же, прежде всего Царства Божия и Правды его, и это всё приложится вам», – говорит Писание: Ев. от Матфея 6,33.

Преодолеть разногласие и раздор, достичь полного единства человечества можно лишь только через Духовное единство, основанное на братстве – теле Христовом. Духовные ценности (безразличие к власти, пренебрежение к богатству, духовное трудолюбие) должны занять первостепенное значение в жизни человечества. Единство христиан может быть лишь единством божественной человечности, братским отношением друг к другу.

Равенство народов несёт в себе осознание того, что каждый из них имеет сходство с другими. Как родственники походят друг на друга (духовно и телесно), так и разные народы имеют общие черты, потому что все они – дети Света и сотворены Великой Иерархией Света. Равенство дает проявиться взаимной Любви – великой Силе, связывающей всё человечество в единое общество братолюбия, основанное на Богопоклонении, благочестии и накоплении любви к ближнему.

 

Сущность национализма определяется несколькими основополагающими составляющими. Рассмотрим их по порядку.

I. Духовно-нравственная основа бытия.

Эта основа по своей сути представляет собой Дух как зерно развития, вложенного в человеческую сущность Высшей Иерархией Света. В этом зерне заложены все особенности человека и его национального сообщества, определяющие их образ жизнедеятельности. Эти основы непоколебимы для каждого национального сообщества, они незыблемы, они являются магнитом тяготения каждого его члена к свойственному только ему образу жизни. Никто из человечества не вправе изменять этот образ по своему замыслу – он священный для данного народа. Каждый народ – это особая группа человечества, которая изначально наделена присущим только ей способом жизнедеятельности – это его вечное, непреходящее законное право. Ибо всякая особенность бытия разных национальностей есть Закон, который необходимо соблюдать всему человеческому сообществу.

II. Духовное родство с Великой Иерархией Света.

Как уже было сказано выше, все дети Света, независимо от национальности, являются плодами творения Великой Иерархии Света. Этот плод несёт в себе Духовное зерно развития каждого человека, которое является Даром Высшей Иерархии Света самой себя. Вот почему все дети Света в Духе родственны своим Творцам. Это Духовное родство образует единство Высшей Иерархии Света с детьми Света – следовательно, все члены человеческого сообщества любой национальности являются по Духу братьями. На этой Духовной основе не могут возникать чувства пренебрежения, отчуждения, ненависти к другим народам. Все дети Света – Духовные братья! Духовное зерно каждого человека есть его основное, не имеющее цены, своеобразное богатство.

III. Нравственность.

Нравственность есть высокое представление образа жизнедеятельности в существенных сторонах, которые рассмотрим в нижеследующем порядке:

·       Совесть.

Как изложено в правилах благочестивого образа жизни в основе «Совесть»: «Правда – это владение Абсолютной истиной во множестве знаний». Истина от Высшей Иерархии Света всегда Абсолютна, единственна, но окраска её понимания может принимать разные оттенки. Каждый народ данным ему представлением воспринимает Абсолютную Истину по-своему. Это своеобразие накладывает отпечаток на его представление, которое вбирает в себя высокое отражение окружающей действительности. Так, например, Абсолютная Истина, несущая представление о семье, у одних воспринимается как совместное существование в союзе одного мужчины с одной женщиной, у других этот семейный союз включает большее количество женщин при одном мужчине, или наоборот, больше мужчин при одной женщине, но, так или иначе, это одна семья, как ячейка человеческих сообществ. Можно привести подобных примеров бесчисленное множество, где одно и то же понятие может быть расширено, но всегда оно будет иметь строго определённый, всем понятный смысл. Человек другой национальности отражает совесть так, как ему предназначено его высшим представлением – его национальными нравами.

·       Честь.

Высшее представление чести требует от человека осознания своего достоинства, которое ему и его народу определено свыше. Это, прежде всего, не изменять ни при каких обстоятельствах этому предопределению. Стоически его нести. Примером тому может быть жертвенность себя во благо других, строгое исполнение клятвы или соблюдение прекрасных традиций. Однако и клятвы, и традиции у разных народов могут быть своеобразны. У одних честь представлена широко в разных его проявлениях жизни, у других сужена до самого необходимого, например, защита отечества, рода, семьи. Широкое проявление чести следует за самосовершенствованием человека в Духовности. Идя по пути Духосовершенствования, человечество приближается к Богоподобию и, следовательно, честь у таких приближенных к Богу народов  во многом совпадает, как в общем числе проявлений, так и в отдельно взятых.

·       Обязанность.

Это наивысшее проявление нравственных устоев каждого дитя Света. Понятие обязанности выражается в каждом намерении действовать – любое дело исполнять с хорошим результатом. Отношение своих деяний к нуждам человеческого сообщества, в котором проживаешь, должно накладывать отпечаток обязанности, а не вынужденности. Потому что каждый член сообщества руководствуется в своих делах таким представлением. Обязанность служения через дела свои есть определённый Свыше Закон для всех детей Света.

·       Равенство.

Быть равным каждому среди всех членов сообщества – Закон для каждого Свыше, который не должен попираться никем, никогда и нигде. В этом законном представлении обязаны пребывать все дети Света всех национальностей. Национализм в осознании народом равенства для себя, требует признания им равенства и для других, в этом суть Закона. Соблюдение прав человека, национальности на своё достоинство быть равными среди равных исключает враждебное проявление друг к другу. Чтобы испытывать такое чувство к себе и другим, необходимо накапливать главную объединяющую Силу человечества – Любовь.

·       Стыдливость.

Все вышеизложенные высокие нравственные ценности детей Света будут подлинно служить друг другу при постоянном проявлении стыдливости за свои, несоответствующие нравам, поступки. Стыдливость есть самосуд за своё поведение. Она работает тогда как самосуд, когда человек стыдится самого себя не перед другими членами сообщества, напоказ, а мучается тайно.

          IV. Разнообразие национальных жизнепроявлений.

Каждая нация, как было сказано выше, проявляет своеобразие в своём образе жизни. Это своеобразие зависит от даров, которыми их Дух наделён Высшей Иерархией Света. Ибо как сказано Павлом в первом послании коринфянам: «Дары различны, но Дух один и тот же», и далее: «И действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех», «Каждому даются проявления Духа на пользу»… Эти изречения предполагают осознать всех детей Света любой национальности через то, что в них существует Духовное родство, но каждый наделён присущими только ему, его национальности, дарами Духа. Каждый обязан понять, что он есть член всего человеческого сообщества, как брат по Духу, где Дух является Даром самой себя Высшей Иерархии Света, нас сотворившей, у которой все дети Света любой национальности равны и любимы. Так и Её дети обязаны любить друг друга, как родственных по Духу братьев.

          V. Единство национального разнообразия.

Этот монолит единства есть целостность Высшего Духовного бытия. Суть целостности заключается в том, что Высшие Иерархии Света представляют собой беспредельное множество разнообразия Сил Света, дающее Им возможность наделять своеобразными Дарами детей Света и общим своеобразием Даров Духа национальных сообществ, в которые они определены. Через Духовные Дары человек получает своё отличие от других членов человечества, и каждый получает общие Дары, присущие той или иной нации.

         VI. Отражение подобия Высшей Иерархии Света в разнообразии Даров.

Подлинное подобие каждого члена человеческого сообщества заключается в наделении его какой-то частью себя этой Иерархии. Полное беспредельное разнообразие проявлений Духа Высшей Иерархии Света не бывает ни в одном сущем. Каждое сущее представляет собой некоторое подобие, то есть, наделено частью составляющих  Дух Иерархии. Потому не существует детей Света, имеющих полное Духовное сходство с Высшей Иерархией Света. Духовное бытие, как целое, беспредельно в своём разнообразии. Каждое сущее есть часть бытия Духовного, и по Воле Иерархии Света наделяется предопределёнными ему Дарами, эта часть Духовных Даров подобна той, которая является составляющей Духовного целого Иерархии. Человечество может на определённом отрезке времени, совершенствуясь в Духовозвышении, достичь подобия целого Духа, но вследствие  непрерывного развития этого целого, полного подобия не достигнет никогда. То же происходит и с национальной особенностью, которая всегда является частью целого Духа Иерархии Света.

     VII. Родство национального разнообразия.

Это родство исходит из разнообразной целостности Высшей Иерархии Света, в которой национальное разнообразие представлено как часть, дарованная Иерархией. Вот это родство по своей сути предопределено в каждом сущем. Ибо оно ещё и ещё раз подтверждается тем, что всё разнообразие сущего есть часть, изначально дарованная Высшей Иерархией Света.

 

На главную



Hosted by uCoz